Имярек (powerkite) wrote,
Имярек
powerkite

Про затмение

Был 1990-й год, оставался год до распада СССР. Я жил тогда в небольшом казахстанском городке, под названием Рудный, учился то ли в 8-м, то ли в 7-м классе и ходил в астономический кружок при Дворце пионеров. Кружок у нас был замечательный, с эрудированным и харизматичным преподавателем Е.А. Семенихиным, на энтузиазме которого все это и держалось - там собирались очень интересные люди (как подростки, так и взрослые), была куча всякой оптической и электронной аппаратуры (телескопы, кинопроекторы, копир (и это 1990-й год!) и даже самодельный(!) действующий(!) аппарат-планетарий, кстати единственный действующий на весь Казахстан). Удивительно, откуда и как Евгений Александрович умудрялся все эти сокровища откапывать и ремонтировать - для меня это загадка до сих пор.

Помимо изучения астрономии и сопутствующих ей вещей (космонавтика, астрология, уфология) кружок был неким клубом, куда мы с удовольствием бегали каждые несколько дней по вечерам, после уроков, задерживаясь допоздна. Там же я познакомился со своей будущей женой.

Летом руководителю удавалось выбивать для нас, своих учеников деньги на поездки по всей стране. Представьте себе ж/д станцию г. Рудного - маленький провинциальный вокзальчик, где никогда нет в продаже достаточного количества билетов, а поезда останавливаются лишь на 3-5 минут. И вот мы, человек 10 подростков с парой взрослых, с ящиками аппаратуры (телескопы, фотоаппараты) и сумками с едой, без билетов, поджидаем нужный нам (и уже переполненный) состав. Как только тот останавливается, наш руководитель прыгает в штабной вагон и уговаривает бригадира взять нас, "надежду отечесвенной науки", до Ленинграда, или там, до Алма-Аты... И ему всегда удавалось договориться за 1-2 минуты! Оставшиеся 3-4 минуты мы использовали для скоростной загрузки по вагонам. Нам обычно выделялось 2-3 требующих ремонта купе (куда обычных пассажиров пусать было нельзя) или верхние полки размазанные по всему вагону - но нам это нравилось.

Так мы побывали в Питере (в Пулковской обсерватории), в Алма-ате в месячной экспедиции с дружественным местным кружком таких же юных астрономов и многих других местах, которые я уже и не помню. Помню только, что в 1990-м году я провел в поездах более 30-ти дней, ведь иногда мы ездили не в скоростных, а в неторопливых багажно-пассажирских поездах.

Одна из поездок, в июле, была на слет юных астрономов, в г. Беломорск, что на Кольском полуострове. 22-го июля там было полное солнечное затмение, и ребята с доброй половины республик СССР ехали туда с аппаратурой (подчас самодельной, я там, например, видел нечто, собранное из алюминиевых кастрюль и лыжных палок - по-моему это был то ли хроматограф, то ли спектрометр). Наша команда была вооружена фотоаппаратами "Зенит" с объективами "Индустар-50" и "-100" и несколькими не очень мощными телескопами для зарисовки короны. Жили мы в одной из школ (говорили, что ей выделили 200000 руб на проведение слета!), прямо в классах, где вместо парт стояли кровати. Были белые ночи и под окнами постоянно тусовались местные ребята, которые нам казались очень страшными и злыми.

Дни до затмения были плотно заполнены лекциями, которые нам читали настоящие ученые-астрономы, экскурсиями на петроглифы (изрисованные древними людьми камни) и Соловецкие острова. Вечерами для нас устраивали видеосалон - там я впервые увидел все серии "Безумного Макса" с еще шарообразно-волосатым Мелом Гибсоном. Вообще Беломорск произвел на меня тогда глубокое впечатление - двуязычные надписи на указателях (Финляндия рядом, как я понимаю), большое кол-во комиссионок с дефицитной элетроникой...

А потом было затмение... Мы стояли лагерем на самом берегу Белого моря, окруженные морем штативов. Десятки оптических труб разного диаметра смотрели в небо. И сотни детских глаз. А над нами была сплошная непрозрачная низкая облачность, шел мерзкий мелкий дождь. До последней секунды мы ждали хоть малейшего разрыва в облаках, но так и не дождались - некоторые от бессильной злости плакали и фотографировали то место на небе, где должно быть Солнце.

Строго по расписанию, дневной свет одномоментно погас. Галдящие птицы разом замолкли и стало очень тихо - казалось, даже ветер утих. Стало жутковато, и еще больше жути нагнали вдруг завывшие собаки (парочку болонок притащили с собой на слет некоторые команды)...

Затмение длилось несколько минут. Свет сменил тьму моментально, как-будто кто-то повернул включатель. Природа стряхнула с себя оцепенение, и, под моросящим дождем снова слышно птиц, ветер и другие звуки природы.

На следующий день слет кончился, и мы стали разъезжаться по домам. И еще долго после возвращения домой родители замечали в наших глазах следы того детского разочарования от украденного у нас затмения.
Tags: hobby, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments